Меню Закрыть

Ридинг-группа: о кристаллах и людях

3 сентября в выставочном пространстве ЖК «На Казанской» участники ридинг-группы прочитали фрагмент книги Джона Рёскина «Этика пыли», которая вдохновила кураторов на создание одноименной выставки.

Литературная и исследовательская деятельность Джона Рёскина объединила в себе целое множество дисциплин, каждая из которых использовалась им в качестве инструмента для изучения и познания новых наук. Литературный критик, искусствовед, художник, преподаватель — настоящий полимат и графоман, чья библиография насчитывает пятьдесят книг и около семисот статей и лекций по архитектуре, геологии, ботанике, политической экономии, изобразительному искусству и другим областям науки, взаимопроникающим и сосуществующим в разуме автора, как в идеально структурированной системе.

Глубокая эрудиция Рёскина отразилась в трактате «Этика пыли», напоминающем своей формой платоновский диалог между профессором и его ученицами. Книга была впервые издана в 1866 году, вскоре после публикации труда Чарльза Дарвина о происхождении видов, когда геология и сравнительное религиоведение вызывали споры, особенно со стороны церкви. Сама работа была написана по воспоминаниям Джона Рёскина о преподавании геологии и искусства в женской школе Виннингтон Холл с 1858 по 1868 год. Школа-пансион находилась в частном особняке в пригороде современного Нортвича, в английском графстве Чешир.

«Беседы наши почти всегда проходили в форме вопросов и ответов – такими они и предстают в книге, поскольку живые диалоги интереснее сухого трактата»
Джон Рёскин в предисловии к «Этике пыли».

Разговор девочек и профессора в главе «Беседа 6. Ссоры кристаллов», выбранной для прочтения в ридинг-группе, сплетен из поэтичных описаний свойств камней и их жизни в соседстве — вражде и дружбе, в которых минералы адаптируются и терпят метаморфозы в зависимости от природы их отношений. Однако геология не является главной темой рассуждений автора: под слоем тонкой английской иронии и метафоричных наставлений Рёскин описывает целый спектр социальных, политических, нравственных и философских проблем человечества, скрепленных канвой текста. Писатель проводит прямую аналогию между камнем и человеческим существом, заявляя о невероятной схожести их поведенческой природы. Минералы, как и люди, могут существовать в упорядоченной идиллии или бороться за свое благополучие.

Для Джона Рескина этика и эстетика неразрывно связаны и перетекают друг в друга, формируя единый идеал красоты. Он рассматривает кристаллизацию как оформленность и упорядоченность, в которой у каждого элемента есть свое место в общей гармонии.

Одной из основных тем для дискуссии в главе стал разговор о самопожертвовании. Рассуждая, профессор рассматривает этику жертвенности человека, отделяя самоубийство и ложный героизм от настоящего подвига, который определяется справедливостью и счастьем. Человек рожден для жизни и счастья, а не самоотречения, ведь само по себе оно не является добродетелью. Когда же индивид живет в радости, общество расцветает. Рёскин ссылается на Платона и Канта, определяя принципы нравственности человека его поведением в соответствии с императивом: нужно поступать так, чтобы твоя воля могла стать всеобщим законом, а твой поступок исходил из желания развивать таланты и знания на благо других.

Ридинг-группа «Актуальные тексты» — это серия открытых чтений и знакомств с текстами по философии, культурологии и теории искусства. Чтения сопровождаются общим обсуждением и комментариями модератора Татьяны Иванцевой, кандидата философских наук.

Похожие записи: