Меню Закрыть

Концептуальные модели общества: общество риска

20 июня в библиотеке им. Герцена мы прочитали лекцию о том, что такое риск, чем он отличается от опасности и как современное общество пытается справиться с рискогенной реальностью.

Авторский курс лекций «Введение в философию современности» призван совершить попытку осмысления многоликости современности и понятий modernity и автономное «Я» как условий для жизни и искусства нашего времени. В рамках курса мы начали новый подцикл лекций, посвященный моделям общества и анализу проблем социальности.
Автор и ведущая курса: Татьяна Иванцева, кандидат философских наук.

Концепция общества риска появилась в 1980-х годах в ответ на процесс модернизации, социальные изменения и растущие экологические проблемы. Развитием рискологии занимались зарубежные социологи Ульрих Бек, Никлас Луман, Энтони Гидденс, а в России – Олег Яницкий.

В XIX веке в западном обществе вспыхнула промышленная революция, которая привела к его модернизации. Вместе с материальными и экономическими благами в новой комфортной среде появились новые социальные и техногенные риски, которые продолжают вызывать тревогу и чувство неопределенности.

В философии у понятия риска много интерпретаций. Риском называют преодоление неопределенности в ситуации неизбежного выбора, который может быть и выгодным, и пагубным. Риск предполагает надежду на благоприятный результат, а его принятие – работу разума и логики. Опасность же связана с неконтролируемой человеком угрозой (например, с природным катаклизмом). В классической нововременной рациональности риск интерпретируется как предсказуемый: это означает, что опасность можно заранее рассчитать и увидеть, а затем предотвратить или компенсировать, то есть он может быть управляемым. Однако сегодня не существует модели поведения, которая полностью защитила бы нас от рисков.

Ульрих Бек, «патриарх» теории, понимает концепцию общества риска и как новую парадигму социального развития, и как этап развития общества модерна. Он связывает угрозы в первую очередь с технологиями и описывает риски экономические, экологические и террористические – при том особенность последних в их намеренности.

У Бека риск и опасность разделяются следующим образом: риск – это предсказание результатов в будущем, опасность – то, что уже случилось, и обществу нужно решить проблему прямо сейчас. Энтони Гидденс добавляет, что риски порождаются не только деятельностью, но и бездеятельностью: человеку необходимо принимать решение, иначе игнорирование порождает еще большие проблемы.

Модели и концепции, на которые мы обращаем внимание в курсе по философии, были предложены относительно давно, и сегодня они могут показаться вполне обыденными. Однако новые процессы в устройстве социальных отношений, в мировой ситуации (к примеру, пандемия), в политике и экономике лишь подтверждают их актуальность. В рискогенной реальности человек и общество становятся генераторами риска. Поэтому так важно изучать социально-философские мысли прошлого: чтобы знать, откуда возник риск, в чем его природа и какие варианты выхода предлагались и предпринимались раньше, ведь именно экспертное мнение определяет степень рисков.

Похожие записи: