Меню Закрыть

Artist Talk с Еленой Атнагуловой

5 декабря на Artist Talk мы поговорили с Еленой Атнагуловой – художницей и архитектором выставки «Субъекты в изгнании». Мы успели обсудить, как работают новые музейные тенденции и почему музеи стали похожи на залы ожидания.

Елена Атнагулова – художник, архитектор, куратор. Окончила ГАИЖСА им. И. Е. Репина при Академии Художеств и АНООВО «Европейский Университет в Санкт-Петербурге». Участник и куратор выставок. Сфера интересов: архитектура и наука, междисциплинарные исследования, кураторские практики.

На встрече Елена предложила поразмышлять о «музее будущего» – такой институции (или самоорганизованной площадке), где художники и зрители чувствуют себя максимально свободно. В пример Елена привела Центр Жоржа Помпиду в Париже, построенный еще в 1977 году, и Дом культуры «ГЭС-2», который совсем недавно открылся после реставрации. Внутри они оба напоминают зал ожидания – это открытые прозрачные пространства, куда художники приходят реализовать свои идеи, а затем «разъезжаются», чтобы творить дальше.

По сути, музей будущего – это и место рождения новых идей, и площадка, значимая как центр сообщества, и доступная, многофункциональная культурная среда. Елена заметила, что для искусства прошлого такое видение пространства пока не актуально. Современные тенденции показывают, что старая концепция музея как «хранилища» культурных артефактов постепенно вырождается, однако все еще не ясно, как адаптировать искусство прошлого в среде «музеев будущего» с их масштабными идеями и, как «симптом», пространствами.

 

Похожие записи: