Меню Закрыть

Чтения

Ридинг-группа: Ги Дебор «Общество спектакля». Часть 2

Книга Ги Дебора «Общество спектакля» была впервые опубликована в 1967 году. Анализируя капиталистическое западное общество с леворадикальной позиции,  Дебор в тезисах описывает, как господство рыночной экономики превращает жизнь в «огромное нагромождение спектаклей»: «все что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление».

Ридинг-группа: Ги Дебор «Общество спектакля». Часть 1

Ги Эрнест Дебор (1931–1994) — французский теоретик искусства, философ, писатель, кинорежиссёр и художник-авангардист; автор социально-философской концепции «общества спектакля». Книга Ги Дебора «Общество спектакля» была впервые опубликована в 1967 году.

Ридинг-группа: Тьерри де Дюв «Артефакт». Часть 2

Тьерри де Дюв – критик, куратор и теоретик современного искусства. В первой части статьи «Артефакт» он вывел четыре энонсиативных условия, которые определяют, какой объект может называться искусством.

На ридинг-группе мы продолжим читать «Артефакт» и подробно познакомимся с моментами (или «встречами»), когда эти условия выполняются: встречи объекта с автором, объекта с публикой и объекта с институтом. Описывая магию искусства, де Дюв  неизменно обращается к реди-мейду Марселя Дюшана и объясняет, почему теперь художник может не создавать, а выбирать объекты, «встречать» их.

Ридинг-группа: Тьерри де Дюв «Артефакт»

Каковы эстетические параметры арт-объекта? Это один из ключевых вопросов, на который пытается ответить критик, куратор и теоретик современного искусства Тьерри де Дюв. Ранее мы уже читали…

Ридинг-группа: Бруно Латур «Об интеробъективности»

Ридинг-группа «Актуальные тексты» — это серия открытых чтений и знакомств с текстами по философии, культурологии и теории искусства. Чтения сопровождаются общим обсуждением и комментариями модератора…

Ридинг-группа: Бруно Латур «Пересборка социального. Введение в акторно-сетевую теорию»

В последние два десятилетия Бруно Латур стал одним из самых цитируемых социологов и философов науки. Начиная с первой работы «Лабораторная жизнь: социальное конструирование научных фактов»…